Секрет долголетия
03.12.2013

17 октября этого года Надежде Григорьевне Гантимуровой, бывшей работнице Омского отряда ведомственной (военизированной) охраны, исполняется 99 лет. Ученые-генетики говорят, что такие люди, как она, обладают геном долголетия. Наверное, так оно и есть, хотя сама долгожительница объясняет такую продолжительность жизни проще: жила в ладу с собой и людьми, не желала им ничего худого, никогда никому не завидовала, а просто честно, добросовестно трудилась с ощущением своей востребованности. 


Еще в далеком 1931 году 17-летняя Надя, получив аттестат о среднем образовании, закончила курсы бухгалтеров. Было это на ее родине, в городе Есаульске Забайкальского края. С тех пор вся ее жизнь была связана со счетной работой. Надежда Григорьевна вспоминает, как ее отец, будучи начальником железнодорожной станции Карымская   в 30-х годах прошлого столетия по ложным доносам был дважды судим. В 1937 году, не вынеся тягот лагерного существования, умер от тяжелой болезни. В 1950-х годах его реабилитировали.
После переезда в Омск молодая женщина устроилась на работу по специальности в жилищно-ремонтную контору станции Омск, где, спустя короткое время, была назначена главным бухгалтером. В 1949 году ее перевели в распоряжение отдела военизированной охраны Омской железной дороги, и вплоть до выхода на заслуженный отдых в течение 21 года работала бухгалтером в 1-м отряде военизированной охраны на Западно-Сибирской магистрали.    
Несмотря на тяжелые условия, большую нагрузку за время работы Надежда Григорьевна не получила не единого взыскания. Как в свое время много полезного делали для нее наставники, так и она, обретя опыт, помогала молодым работникам. Увольнений по собственному желанию среди сотрудников предприятия почти не было, уходили только на пенсию. Это объясняется тем, что взаимоотношения в коллективе были очень доверительными, во всех вопросах разбирались сообща. Все были уверены, что в любой ситуации могут положиться друг на друга.
Не единожды за образцовое отношение к труду Надежда Григорьевна поощрялась руководством денежными премиями, благодарностями, почетными грамотами. В 1945 году она была награждена значком «Ударнику сталинского призыва» и медалью «За доблестный труд в дни Великой Отечественной войны». Одна из записей в ее трудовой книжке, датированной 1938 годом, гласит: «За хорошую работу премирована велосипедом».
На пенсии Надежда Григорьевна сложа руки не сидела. До 1980 года работала в Омском отделении ЗСЖД уборщицей служебных помещений. Да и сейчас с домашними делами пытается справляться самостоятельно, насколько позволяет здоровье. Может быть в этом и кроется один из секретов долголетия.
Многих родных и близких, с кем когда-то она делила и горести, и радости, уже нет в живых, а жизнь продолжается. И неважно, дело здесь в генетике или на всё - воля  Божья.
Вот и дочка Надежды Григорьевны – Галина, которая живет вместе с ней, уже разменяла восьмой десяток. Внучка Наталья с мужем проживает в США. Недавно правнук прилетал с мамой в гости. Бабушка была очень счастлива, мечтает и правнуков увидеть. 

 
Разработка веб-сайтов Plum