Служебное собаководство
03.12.2013
Одним из значимых направлений в работе ведомственной охраны железнодорожного транспорта на ЗСЖД является служебное собаководство. Эффективность применения четвероногих помощников в охране грузов и объектов, в оперативно-профилактической работе по предупреждению правонарушений на железнодорожном транспорте давно доказана. По данным упрямой статистики на долю проводников служебных собак приходится более 30 процентов от общего количества предотвращенных и раскрытых хищений.


В Омском отряде ведомственной охраны насчитывается пять питомников. Головной питомник расположен на станции Московка. Он вполне отвечает требованиям современного кинологического центра. Вся его территория заасфальтирована и озеленена. Кругом чистота и порядок. Невдалеке от клеток и вольеров – отлично оборудованная площадка для дрессировки собак. Уровень ее оснащенности специалисты оценивают высоко. Особое внимание уделяется подбору кадров. Без любви к животным, выдержки и упорства в вольеры лучше не заходить.
На сегодняшний день в команде служебного собаководства, которой руководит Андрей Мухамадиев, 75 собак. В штате команды есть ветеринарный врач. Это Владимир Пакусин. От его профессионализма во многом зависит здоровье собак, качественное поголовье молодняка. В кабинете всегда имеются необходимые медицинские и ветеринарные препараты. Вовремя проводятся прививки щенков и племенного поголовья от различных инфекций и других заболеваний. Животные снабжаются полноценными кормами: субпродуктами, крупосмесями, витаминно-минеральными добавками.
У каждой породы собак своё предназначение. Для обходов, дозоров и розыскной работы используются немецкие овчарки. Как правило, они закреплены за проводниками, что позволяет использовать их круглосуточно, в разное время года и при любых погодных условиях. На охране важнейших  объектов железнодорожного транспорта, в том числе стратегических, например таких, как железнодорожные мосты через реки Иртыш и Омь, в помощь техническим средствам охраны применяются кавказские и среднеазиатские овчарки.
Подготовкой клыкастых воспитанников непосредственно к работе занимается инструктор служебного собаководства Юрий Белоусов. Его задача как тренера и дрессировщика – научить собак быть управляемыми. Он учит животных правильной реакции на злоумышленника, решившего посягнуть на неприкосновенность хозяина. Работы у подопечных Юрия Николаевича предостаточно.
Ежесуточно проводники служебных собак со своими питомцами в составе совместных специализированных групп выходят на станции и перегоны для пресечения посягательств на железнодорожные грузы и имущество. С большой самоотдачей работают проводники служебных собак, на счету которых десятки задержанных расхитителей, - Александр Христолюбов, Владислав Чаплыгин, Константин Стеблов – из специализированной команды на станции Омск-Пассажирский; Михаил Кузнецов – из стрелковой команды на станции Входная.
С начала года в Омском регионе ЗСЖД с помощью служебных собак раскрыто 46 случаев хищений. Железнодорожникам возвращено материальных ценностей на сумму 69,8 тыс. рублей. Задержаны и доставлены  в линейные отделы полиции 67 правонарушителей. Наглядным примером эффективного использования служебных собак при задержании преступников может стать недавний случай, когда ССГ станции Омск-Пассажирский безуспешно пыталась задержать неизвестного гражданина, похитившего из  путевых коробок, расположенных на подъездных путях завода Кислородного машиностроения, пять  понижающих трансформаторов. И только несколько дней спустя с помощью усилий проводника  специализированной команды Константина Одегова и его питомца по кличке Пан удалось выйти на след вандала, задержать его и передать в руки правоохранительных органов.   
Собаководы отряда не только добросовестно выполняют свои должностные обязанности, но и добиваются высоких результатов на соревнованиях по служебному собаководству. Несколько человек  входят в состав сборной филиала ФГП ВО ЖДТ России на ЗСЖД. В мае этого года по итогам состязаний на кубок России команда омских кинологов, куда входили проводники служебных собак Е. Фризен, С. Шестаков, Ю. Артамошкин, заняла первые места по ОКД – общему курсу дрессировки и ЗКС – защитно-караульной службе. Причем, последний из них добился третьего места в личном первенстве по ОКД.
Спортсмены-кинологи удачно выступают на многих региональных и городских соревнованиях. Свое мастерство охотно демонстрируют в различных показательных выступлениях, как например, это было в День города и День железнодорожника.                                        


 
Разработка веб-сайтов Plum